NO LIFE NO NIRVANA SHIRTS
Японский энтузиаст по имени Хикки — коллекционер винтажных футболок Nirvana №1 во всём мире. Более 10 лет он страстно ищет редчайший мерч и готов отдавать за него любые деньги, если найдет то, чего ещё нет в его коллекции.

Как творчество Nirvana пробудило в душе Хикки то, о чем и сам не подозревал, а футболки группы стали смыслом всей его жизни — читайте в нашем интервью.

Момент, когда вы впервые услышали Nirvana – как это было?
После того, как Курт Кобейн совершил самоубийство в 1994 году, волна популярности гранжа сначала охватила США, а затем и Японию. Первой песней, которую я услышал, определенно была «Smells Like Teen Spirit». Это было в середине 1990-х. Тогда я был подростком и уже не помню, было ли это выступление на Tower Records или нет, но помню, что был очарован увиденным. Запись была настолько тусклой, что глазам было больно на неё смотреть. Атмосфера удушливая и затхлая. Чирлидерша и уборщик казались непропорционально большими в столь маленьком помещении. Жутковатая обстановка, в целом, оставила негативное впечатление. Но вокал был прекрасен. А длинноволосый барабанщик кричал, тряся длинными волосами. Не было никаких сомнений, что нечто, о чем я даже и не подозревал, скрывалось внутри меня, и оно поразило меня до глубины души. Я начал искать альбомы Nirvana и вскоре услышал песню «All Apologies» — так началась моя рок-н-ролльная жизнь.
Почему вы решили начать коллекционировать винтажные футболки?
В подростковом возрасте я каждый день катался на скейте, делал олли и флипы. Единственный небольшой магазин с досками в моем мелком провинциальном городке был украшен футболками с названиями всевозможных групп. И эти футболки вызывали у меня большее восхищение, чем сам скейтбординг. Когда мне было 19, на витрине магазина винтажной одежды в Токио я увидел футболку, о которой совсем ничего не знал. Это была STUSSY. Она стоила 50 тысяч йен, и я отчётливо помню, как сильно удивился такой цене. Мне очень хотелось её купить. Однажды я не выдержал, занял денег и поспешил в тот магазин, но к тому времени она уже была продана. Помню, что я чувствовал себя растерянно, был ошеломлен и полон сожаления, чувствуя, что совершил непоправимую ошибку. Вот тогда-то и возникла моя одержимость винтажными футболками.
Как нам известно, долгое время вы коллекционировали винтажные футболки разных групп и тематик, но в итоге остановились только на Nirvana. Почему?
Причина проста: у меня попросту не хватает денег на покупки любых других винтажных футболок из-за взлетевших цен. Я хочу покупать как можно больше! Но пока потерплю.
Как вы коммуницировали с предыдущими владельцами футболок? Как вы искали футболки лет 5-10 назад?
5-10 лет назад 10-20% футболок я покупал на японских аукционах, а почти всё остальное - на eBay. В то время я был одержим футболками даже больше, чем сейчас. Я постоянно думал о футболках. Я чекал аукционы, собирал инфу о футболках, которые я никогда раньше не видел. С того момента я начал делать всё для того, чтобы стать коллекционером футболок Nirvana №1 во всём мире. В последние годы, конечно, я продолжаю сидеть на eBay, но всё больше покупаю через инсту. Раньше я судорожно искал футболки, а теперь они сами естественным образом находят меня. Каждый день до меня доходит куча футболок и куча инфы о них благодаря силе соц. сетей. За это я очень признателен.
Как нам известно, вы потратили более 60 тысяч долларов на футболки Nirvana, но мы ничего не знаем об общем числе вашей коллекции...
Полагаю, на сегодняшний день я потратил порядка 70 тысяч долларов. Я не считал точное количество футболок, но, навскидку, их у меня 150-200.
За сколько вы приобрели самую дешёвую и самую дорогую футболку из вашей коллекции?
60 и 6500 долларов по текущему обменному курсу.
Опишете свои последнюю находку?
Как и «Smiley», «Vestibule» — это такой же знаковый дизайн Nirvana, который олицетворяет собой творчество группы. Но у него существует несколько разновидностей. Самый распространенный «Vestibule» — это белый принт на черной футболке. Белые футболки встречаются реже. А самые редкие «Vestibule» — это напечатанные цветным градиентом. Мой самый последний «грааль» — это редчайшая футболка, на которой принт, изначально задуманный для спины, напечатан спереди на груди. Она была приобретена предыдущим владельцем в 1992 году во французском магазине канцелярских и музыкальных товаров.
Поделитесь вашими правилами и критериями, по которым вы, как коллекционер, отбираете футболки. И почему футболки для вас важнее денег, потраченных на них?
Футболки, которые я коллекционирую, должны быть в удовлетворительном состоянии и примерно моего размера. Если футболка в плохом состоянии, то мне не важно, редкая она или нет. И я не покупаю то, что будет мне мало.

Что касается денег, то они необходимы для того, чтобы жить. Я верю, что есть вещи важнее денег. Вещи, которые могут обогатить жизнь человека. У всех разные ценности. Каждый по-своему делает свою повседневную жизнь ярче. В моем случае всё просто: «No life — no vintage shirts».
За какой футболкой Nirvana вы охотитесь сейчас? И чем она вам так важна?
Есть порядка 10 футболок, которые я очень хочу заполучить в коллекцию. Например, «In Utero». Это футболка с приколом, на ней написано, что «это не концерт Bon Jovi». Я постоянно ищу её. Несколько раз она попадалась мне, но не в том состоянии, которое бы меня устроило. Даже если мне вновь выпадет шанс найти её, то я всё равно не буду её покупать, если за неё попросят слишком много денег или её происхождение покажется мне подозрительным.
Ваше вдохновение — каково оно?
Моё вдохновение — это моя страсть к футболкам. Если у вас есть страсть к чему-то, то, я уверен, чем она выше, тем сильнее вы сможете испытать от неё яркие чувства.
Основываясь на своём богатом опыте, дайте пару советов людям, которые тоже увлечены поиском винтажных футболок.
Необходимо разбираться в винтаже. Потому что футболки из вашей коллекции могут быть фейковыми. На рынке уйма подделок и современных репринтов. Порой даже проверенные продавцы могут не подозревать, что продают подделку. Не так уж и много возможностей найти и детально рассмотреть винтажные футболки. А совсем редкие футболки практически никогда не выставляются в магазинах. Большинство покупателей принимают решение о покупке в Интернете, основываясь на репутации продавца или магазина винтажной одежды. Однако, если владельцу не с чем сравнить футболки вживую, то ему будет сложно подтвердить её подлинность.

Современные подделки сделаны очень качественно. Рынок наводнен настолько качественным фейком, что опытные продавцы торгуют им без сомнений в «оригинальности». Пожалуйста, имейте ввиду, что редкие футболки попадаются очень редко. Торговцы фейком продают их, полагая, что покупатель не сможет распознать подвох. В таком деле быть на опыте – очень сложно, но очень важно.

28th June, 2023